忍者ブログ
あかり
[274]  [273]  [272]  [271]  [270]  [269]  [268]  [267]  [266]  [265]  [264
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

金胡麻ってほんとうに金色だ!
麦の穂のような黄金色。
R工房ごましぼりのお手伝い。

胡麻しぼりの機械にかける前に炒めるのは胡麻を温め絞りやすくする。
そして水分を飛ばす為。。
収穫後直ぐに絞らないのはある程度時間をおいて
乾かすためだそう。
そして絞る直前にきちんと水気をとばす。
胡麻が焦げないよう。。香ばしい香りがでるまえに火から下ろす。
香ばしくなるまで火にかけてしまうと油が酸化してしまうそう。。
調理してはじめてあの香ばしい香りが出るように。。。
この段階ではここまで。

絞りたてのごま油はごま油を5倍の水で
薄めた(?(笑))かんじ。。あの濃厚さはなく
すごくさっぱりしている。

大量の胡麻も絞って油になるのは2割くらい。。。
7〜8割の搾りかすはクッキーやクラッカー、鳥のえさになるものの。。
これってかなり贅沢品。。

初めての油しぼり。
大切な油をわけて頂きました。

どうやって調理しようかなぁ〜

PR
<< John Lurie HOME YAHMAN >>
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
プロフィール
HN:
ノマド
性別:
女性
職業:
lamp maker
カウンター
カウンター
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]